Перемена: каждому свое

Для кого-то это праздник,
Для кого-то – покурить,
Для кого-то – безобразить,
Прыгать, бегать и шалить.

Все эти слова – о школьных переменах. Так что же такое перемена? Свобода, общение или просто промежуток между звонками, вроде того: «отсидел от звонка до звонка – вышел«?
Толковый словарь дает такое определение: «перемена – это перерыв между уроками». И все? Не полагаясь на сухое определение  без объяснений, мы решили спросить у учеников и педагогов нашего лицея № 3, что они думают о перемене.

– Как вы проводили свои перемены в школе и ваши наблюдения по поводу нынешних перемен?

Александра Викторовна Квасова, завуч по внеклассной работе:

– Зимой мы грелись около батареи. Прогуливались по коридору, обсуждая тех, кто шел нам навстречу. Изучали содержание стенгазет, молний. Сейчас не хватает большой перемены! Все похожи одна на другую: на какой этаж ни зайдешь – все суетятся, толкаются, повторяют, зубрят, списывают, обсуждают. Самое же интересное то, что остается после звонка. Например, теннисисты, услышав звонок, первым делом «заботятся» о своей ракетке, и только усевшись за парту, вспоминают о портфеле, который всю перемену «болел» за своего хозяина.

Татьяна Витальевна Пичугина, преподаватель английского языка:

– Когда было тепло, девочки бежали на улицу, чтобы поиграть в классики, резиночки. Хорошее было время. Повзрослев, играли в «Города», «Испорченный телефон» либо на карте загадывали город, который нужно было найти, любили вертеть кубик Рубика. В старших классах постоянно разглядывали журналы кройки и шитья, выбирали модели, шили сами и приходили в них на вечера. Сейчас в нашей школе популярен настольный теннис – это хорошо. Дети теперь больше двигаются, бегают, но есть и другие, которые просто сидят на скамейке, повторяют между уроками. Есть те, кто во время перерыва бегают в столовую или магазин. Если сравнивать то время и нынешнее, можно заметить, что тогда дети знали, чем себя занять, а теперь, к сожалению, – нет.

А теперь мнения самих учеников. Старшеклассник Андрей Горбушкин:

– Ну, я об этом никогда не задумывался. Раньше, до того как поставили теннисные столы, учил, повторял или просто отдыхал от «загрузки мозга». А теперь, как услышу звонок, так сразу бегу играть в настольный теннис. Наблюдать особенно некогда – очень поглощен игрой. Мне досадно слышать звонок, потому что игра прекращается. Не хватает большой перемены.

Антон Куликов, ученик 7 класса:

– Обычно я играю на мобильнике, также, бывает, сверяю домашнее задание, чтобы двойку не поставили. Хожу, разговариваю с друзьями, смеюсь, огорчаюсь, живу нормальной жизнью. В этом году наш класс впервые начал дежурить по школе. Очень сложно за всеми наблюдать. Особенно за учениками младших классов. Они постоянно бегают, играют в догонялки, вопят. Но есть и вдумчивые, любознательные ребята. Они читают информацию на стендах, посвященных разным событиям, Дню науки, например, играют в шахматы.

Как видно из опроса, и наши учителя, и мы, перемену используем для отдыха, чтобы переключиться с урока на урок. Насколько это у нас получается и насколько это правильно, судить не нам.

На уроке – каждый сам за себя. Выполнил задание – получай оценку, не выполнил – что ж, пусть будет так, как говорится, – «се ля ви«! Там каждый ребенок работает для себя и на себя, учится, получает знания. Перемена же воспитывает коллектив, общество: ученики общаются, узнавая друг о друге все больше и больше. Если коллектив – группа людей с общими интересами, то на перемене каждый ученик пытается поставить себя в нем, самоутвердиться (каждый утверждается по-своему).

Пусть перемена значит для каждого разное, ведь сколько людей, столько и мнений, но каждый найдет чем заняться в эти 15 минут.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree